500 g Mürbteig
1/4 kg Butter
150 g Staubzucker
5 Eier
1 kg Topfen
50 g Vanillepuddingpulver
Butter und Zucker schaumig schlagen – Eier nach und nach dazu geben – Topfen und Puddingpulver einrühren – Mürbteig ausrollen – in Pizzaform geben – Topfenmasse darauf verstreichen – bei 180°C ca. 40 min. backen – kurz auskühlen lassen – essen. ( für luftigeren Käsekuchen das Rezept vom Topfenstrudel verwenden! )
Topfenstrudel ( 2. Strudel )
50 g Kristallzucker
50 g Staubzucker
¼ kg Butter
6 Eier
20 g Rosinen
2 TL Vanillezucker
4 cl Zitronensaft
2 Stk. Orangen
500 g Topfen
70 g Mehl
100 g Toastbrot
Butter, Vanille- und Staubzucker schaumig schlagen – Eigelb nach und nach einrühren – Orangen filetieren und ausdrücken – zusammen mit Zitronensaft, Rosinen, Topfen und Mehl einrühren – Toastbrot in kleine Würfel schneiden ( Rinde abschneiden) und untermischen – Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse mischen. Wie Apfelstrudel weiterverarbeiten. Anstelle von Rosinen können auch Bananen oder andere Früchte verwendet werden (z. B. : Pfirsich, Marillen, Kirschen, ) diese Müssen aber vorher gekocht werden (oder aus der Dose)