Teig:
¼ lt Wasser
1 Ei
1 Pr. Salz
4 cl Öl
½ kg Mehl
Fülle:
3 kg Äpfel
150 g Zucker
0,1 lt Zitronensaft
¼ kg Semmelbrösel
200 g ger. Haselnüsse
100 g Rosinen
1 EL Zimt
2 EL Vanillezucker
Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten – in 3 gleichgroße Teile (ca. 300g) schneiden und runde Kugeln formen – mit Öl bestreichen und in Klarsichtfolie einwickeln – etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Fülle:
Äpfel schälen, entkernen – in Scheiben schneiden – restl. Zutaten untermischen und etwa ½ Stunde ziehen lassen.
Teig in Mehl wälzen und auf einem melierten Tischtuch mit Nudelholz auswalken – mit dem Handrücken vorsichtig ausziehen (am besten über die Ecken des Tisches) – Äpfel darauf ausbreiten und vorsichtig einrollen – kleine Löcher stechen, damit der Dampf entweichen kann und der Strudel nicht platzt – mit Öl bestreichen und bei 200°C etwa 30 min. backen – etwa ½ Stunde auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Mit Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce servieren. (Wiener Apfelstrudel ist genau das Selbe, nur anstatt dem Strudelteig wird Blätterteig verwendet)